Com certeza você já ouviu falar de fibras, mas você sabe onde encontrá-las e qual a sua importância para a saúde?
Por que consumi-las?
FIBRAS
Podem ser classificadas em fibras solúveis e fibras insolúveis, de acordo com a solubilidade de seus componentes em água.
Fibras Solúveis
São encontradas principalmente em frutas e verduras, mas também em cereais (aveia e cevada) e leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico e ervilha). Desempenham várias funções importantíssimas no corpo:
- Se ligam à água e formam géis;
- Retardam o esvaziamento gástrico;
- Estimulam a mastigação, promovendo maior saciedade;
- Reduzem os níveis de colesterol total;
- Reduzem a diarreia;
- Melhoram a proteção contra infecções, por modificarem a flora intestinal e promoverem a proliferação de bactérias benéficas.
Fibras Insolúveis
São encontradas em verduras, farelo de trigo e grãos integrais. Suas principais funções:
- Aumentam o bolo fecal, reduzindo o tempo de trânsito intestinal no intestino grosso;
- Tornam a eliminação fecal mais fácil e rápida;
- Diminuem a constipação intestinal.
Recomendação para adultos sadios: 20 a 35g/dia.
Adote essas modificações na sua dieta, pois vale a pena:
- Substituir o pão branco por pães integrais (aveia, linhaça, grãos variados);
- Substituir o arroz e macarrão por arroz integral e macarrão integral;
- Comer diariamente 5 porções de frutas, verduras e legumes. Dar preferência às frutas in natura;
- Acrescentar à alimentação: aveia, chia, linhaça, soja, farelo de trigo e gérmen de trigo;
- Montar um mix de fibras misturando 50g de cada uma das fibras acima e usar diariamente duas colheres de sopa em fruta ou iogurte;
- Ingerir pelo menos 2 a 3 litros de água diariamente.
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