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sábado, 1 de dezembro de 2012

Alho




      

    Originário da Europa Meridional, o alho, pela sua adaptabilidade a climas diferentes, logo chegou a outras localidades. Ele foi usado desde as épocas mais remotas na Medicina indiana, mencionado em textos bíblicos, colocado nas tumbas e pintado nos monumentos funerários do Egito. Em Roma, costumava-se comê-lo para melhorar a voz. Seu uso é constante até hoje, em quase todo o mundo.

Utilidades:
   Altamente terapêutico, funciona como ativador da circulação sangüínea. Também ajuda a combater infecções. É um antibiótico natural, devido a uma substância descoberta em 1944, chamada alicina, que é a causadora de seu cheiro forte. Por isso, quem, por algum motivo, não possa ingeri-lo, pode fazer inalações, com bons resultados. Como seu cheiro é eliminado pela respiração ou pela pele, ele desinfeta o aparelho respiratório e o sangue
   Muito utilizado diretamente na pele (furúnculos ), o que não é recomendado por causar queimaduras na pele.
   O alho aumenta a secreção glandular, não só da saliva, mas também de todo o aparelho digestivo, muitas vezes provocando mal-estar. Como remédio, deve ser usado com moderação e precaução.

   Elimina vermes – os oxiúros vão embora rapidamente com os enemas de água de alho; elimina bactérias malignas do intestino, funciona como adstringente e calmante intestinal.

    Abaixa a pressão arterial  melhora a circulação, é excelente para gripes, resfriados ou qualquer baixa do sistema imunológico, pois aumenta a resistência.

Impede o crescimento das células cancerígenas, porque regulariza o metabolismo. Também é antioxidante, combatendo os radicais livres.
Combate a prisão de ventre, gases, e ajuda nos problemas cardíacos.
Ajuda a regularizar o colesterol.
Foi muito usado para tifo e paratifo e no tratamento do cólera.

   Nas doenças respiratórias, como tuberculose, enfisema pulmonar, gangrena pulmonar, asma, bronquite, e nas intoxicações por nicotina.

   Ajuda a melhorar o humor, energizando e estimulando.


Como o alho pode ser usado?
Na confecção de alimentos – Não se deve, porém, refogá-lo com gorduras, e sim, com água.

     No tempero da salada crua – Quem não gosta do seu cheiro, pode amenizá-lo com salsa.

     Para hipertensão – Deixar de molho, à noite, um dente de alho picado em meio copo d’água, tampado. Pela manhã, coar e beber esta água. Isto serve também para gripes e resfriados ou se quiser fortalecer o sistema imunológico.( eu costumo usar desta forma quando estou prestes a ficar resfriado, "e de brinde", ajuda a regular a pressão)

    Como estimulante – Socar bastante um dente de alho pequeno com 2 colheres de mel, misturar e tomar; mas cuidado: por ser estimulante, tira o sono, sendo contra-indicado para quem tem insônia, nunca devendo ser usado à noite.

     Cataplasma – Misturar com argila ou fubá para amadurecer furúnculos.
Para Pele – Bater dois dentes de alho com 1/4 de litro de leite no liqüidificador, passar na pele com uma mecha de algodão (atenção: uso externo).

     Dores de dente – Colocar no dedo mínimo, amarrando do lado contrário ao dente doente (observar, para não queimar a pele).

Dores de ouvido: Retirar o sumo, molhar no algodão, envolver o molhado em outro seco e colocar no ouvido (cuidado para não encostar na pele)

Olhos Inflamados: Pedir para alguém mastigar um dente de alho, e, após jogá-lo fora, assoprar nos olhos do doente.

Para verme oxiúros: Ferver 1½ litro de água com dois dentes de alho, coar, esperar amornar ou esfriar completamente, e fazer lavagem intestinal durante três dias seguidos.
As lavagens só podem ser feitas com estômago vazio, longe das refeições, e nunca com suspeitas de hemorragias ou apendicite. Na dúvida, peça orientação.

Precauções:
Usar moderadamente.
Evitar o uso puro quando há gastrite ou problemas estomacais.
Alguns naturopatas são contra seu consumo, por ser muito estimulante; acham que desequilibra o metabolismo, por tanto, use com moderação.

Principais indicações:


  • Anti-inflamatório
  • Vermifugo
  • Pressão alta
  • Estimulante



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